Os rótulos de produtos são elementos fundamentais presentes em praticamente todas as embalagens que encontramos no mercado. Eles contêm informações essenciais sobre o produto, sua composição, validade, modo de uso e muito mais. Identificar os rótulos e compreender as informações neles contidas é crucial para fazer escolhas conscientes na hora da compra.
O rótulo de uma embalagem geralmente fica localizado na parte externa do produto e serve como uma espécie de identidade do mesmo. Nele, encontramos dados como o nome do produto, informações nutricionais, ingredientes, data de validade e o registro na Anvisa, quando aplicável. Saber interpretar essas informações pode ajudar na hora de escolher entre diferentes opções no mercado.
No nosso artigo, vamos responder a diversas perguntas importantes sobre rótulos de produtos, como quais são os tipos de rótulos mais comuns, o que deve constar neles, como identificá-los e por que é importante lê-los. Fique conosco para descobrir mais sobre esse tema fundamental para consumidores conscientes.
O que que é rótulos de produtos?
Os rótulos são elementos essenciais de comunicação entre produtos e consumidores. Daí a importância das informações serem claras e poderem ser utilizadas para orientar a escolha adequada de alimentos.
Como identificar rótulos?
Os rótulos dos alimentos devem informar as quantidades de calorias, gordura totais, e se contém ingredientes alergênicos como glúten, lactose, soja ou amêndoas, por exemplo. Assim, é possível evitar produtos que podem causar problemas de saúde, como diabetes, obesidade, pressão alta ou alergia ao glúten.
O que é o rótulo de uma embalagem?
O que é rótulo? O rótulo é o elemento que identifica o produto. Ele é aplicado sobre a embalagem e apresenta informações como benefícios, composição, prazo de validade, instruções de uso e peso do conteúdo, por exemplo. Essas informações podem ser em texto, imagens, cores e demais elementos gráficos.
O que deve constar no rótulo de um produto?
Lista de ingredientes, prazo de validade e informações nutricionais estão entre os itens obrigatórios nos rótulos, assim como a medida caseira, que é como o consumidor mede os alimentos (fatias, xícaras, colheres, etc).
Qual a diferença entre rótulo e embalagem de um produto?
Enquanto o rótulo contém as informações sobre o produto, muitas vezes em “letras pequenas”, a embalagem é todo o material que reveste o alimento, trazendo o conteúdo de marketing que fica mais à vista.
O que vem no rótulo?
A menção do lote indicando a proveniência do produto, é obrigatória. No entanto, quando a data de durabilidade mínima ou data limite de consumo forem compostas pela indicação, clara e por ordem, pelo menos, do dia e do mês, a indicação do lote pode não acompanhar o género alimentício, servindo esta data de código.
Quais são os tipos de rótulos?
- Papel couchê O
- rótulo
- em papel couchê é um dos mais populares do universo gráfico.
- Rótulo
- adesivo.
- Rótulo
- adesivo é aquele que é colado sobre a superfície da embalagem.
- Vinil.
- Poliéster transparente.
- Filme BOPP.
- Manga.
- Alimentício e bebidas.
- Resistência.
O que olhar no rótulo?
DE OLHO NO RÓTULO Em geral, os rótulos trazem dados baseados na quantidade saudável que podemos consumir, quanto a porção daquele alimento contribui para o total de nutrientes diários, calorias, a quantidade de vitaminas, proteínas, carboidratos, gorduras, fibras e sódio.
Como fazer o rótulo de um produto?
- Busque inspiração.
- Decida alguns aspectos do seu
- rótulo
- .
- Comece do básico – cores, nome do
- produto
- , logotipo.
- Informe-se sobre a legislação de rotulagem do seu
- produto
- .
- Decida o material do
- rótulo
- .
- Decida os recursos de enobrecimento.
- Decida onde vai imprimir o seu
- rótulo
- .
Qual é a diferença entre o rótulo e etiqueta?
Em resumo, a principal diferença é que, enquanto os rótulos são maiores, costumando até mesmo contornar os produtos, contendo muitas informações que já vêm de fábrica, as etiquetas são menores e possuem informações mais resumidas ou para identificação rápida.
O que é obrigatório ter na embalagem?
Informações obrigatórias no rótulo das embalagens: Número do lote; Prazo de validade, caso seja necessário; Unidade quantitativa do conteúdo: unidade de massa (quilo) ou volume (litro);
Como descrever um rótulo?
- Designação de venda do alimento. Informação que apresenta como o produto é definido.
- Lista de ingredientes.
- Origem do produto.
- Lote e prazo de validade.
- Conteúdo líquido.
- Informação nutricional obrigatória.
- Informações nutricionais complementares.
- Alergênicos.
Quais produtos precisam de rotulagem?
- bebidas alcoólicas;
- aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia;
- especiarias;
- águas minerais naturais e demais águas de consumo humano;
- vinagres;
- sal (cloreto de sódio);
- café, erva mate, chá e outras ervas sem adição de outros ingredientes;
Como rotular um produto caseiro?
Além dos dados para contato, é obrigatório especificar o endereço do local onde o produto foi fabricado e o nome da empresa. Como não há lotes na produção caseira, inclua a data de fabricação. Os produtos com prazo inferior a três meses devem ter o dia, o mês e o ano. Os demais, apenas o mês e o ano.
Como ler o rótulo de um alimento?
Os ingredientes aparecem na lista em ordem decrescente, ou seja, da maior quantidade para a menor, com exceção dos aditivos alimentares, que sempre devem aparecer por último¹⁰. Por isso, evite aqueles que contêm açúcar, sódio ou gordura entre os primeiros ingredientes da lista.
O que é o rótulo de um produto?
Um rótulo é o principal meio de comunicação entre o produto e as pessoas que o consomem. Sendo assim, ele é um fator primordial a ser levado em consideração pelo consumidor na hora da compra e deve ser responsável por gerar bem-estar ao consumidor.
Por que é importante ler o rótulo do produto?
As informações contidas nos rótulos dos produtos podem orientar o consumidor sobre se as substâncias presentes naquele determinado alimento podem ou não ser consumidas. Um exemplo é o glúten, que não pode ser consumido pelos portadores de doença celíaca.
Que informações são importantes no rótulo de um produto?
Independente de termos ou não algum problema de saúde, o rótulo nos informa a quantidade de sódio, açúcar, gordura conservantes, corantes, dentre outras informações importantes para o nosso organismo, e que devem ser consumidas controladamente em nossa alimentação diária.
Quais as informações são obrigatórias para a nova rotulagem?
Passará a ser obrigatória a declaração de açúcares totais e adicionados, do valor energético e de nutrientes por 100 g ou 100 ml, para ajudar na comparação de produtos, bem como o número de porções por embalagem.
Como usar rótulo?
O rótulo deve conversar com a identidade visual da marca, seja por cores, tema ou textura. Por isso, antes de definir o rótulo ou o adesivo para sua marca, é de extrema importância determinar sua identidade visual. Ter conhecimento das tendências do design gráfico pode te ajudar nessa missão.